mea culpa

bagi sebagian orang, berbuat salah baik dalam skala kecil maupun besar rupanya merupakan aib yang tak termaafkan sehingga untuk menghindarinya mereka ogah mengakui kesalahan yang sudah diperbuat. penganut aliran ‘yang penting bukan gue yang disalahin’ ini ternyata ada juga di kantor gue. ngeles dan menimpakan kesalahan pada orang lain terutama yang kastanya lebih rendah adalah trik jitu untuk menyelamatkan reputasi.

salah satu teman gue – sebut saja si A – rajin mengkampanyekan kehati-hatian dalam bekerja. menurutnya ketelitian adalah cara mujarab untuk menangkal kecerobohan yang seharusnya tidak perlu terjadi. dan ia selalu membanggakan dirinya nggak pernah berbuat salah sekali pun. ya tapi siapa sih si A ini, superman bukan, malaikat bukan juga. ia lupa yang namanya manusia pasti pernah berbuat salah juga dan konyolnya ketika anak buahnya menangkap basah kesalahannya dengan enteng ia berujar dengan nada Continue reading

belajar jatuh cinta lagi

nggak jelas apa yang bikin gue mogok menulis blog sampai selama setahun lebih nggak ada postingan baru. sepertinya mood menulis sudah terjajah rasa malas dengan alasan energi sudah tersedot habis untuk rutinitas sehari-hari, sehingga gue lebih memilih menghabiskan waktu luang dengan melakukan aktivitas relaksasi yg nggak butuh banyak proses berpikir seperti menonton film, membaca buku dan main game. namun menulis ternyata lebih efektif untuk melampiaskan kejenuhan apalagi kalau yang ditulis tentang curhat, meski sebelumnya harus bersusah payah memilih dan merangkai kata-kata yang tepat, juga meminimalisir pengulangan kata agar pembaca tak cepat bosan. dan kalaupun akhirnya hasil entry ini ternyata tidak enak dibaca ya harap maklum, bisa jadi otak gue sudah mulai karatan😆

lalu, apa maksud judul di atas? kenapa gue harus jatuh cinta lagi dan kenapa begitu sulit sehingga harus dipelajari? bukankah jatuh cinta biasanya terjadi secara spontan, tanpa rekayasa walau awalnya mungkin sulit untuk dibayangkan? jatuh cinta sama siapa dan mengapa? yang jelas Continue reading

demi koleksi

rasanya hampir semua orang pasti punya hobi mengoleksi barang entah barang mati atau barang hidup😀 . dan koleksi biasanya menjadi salah satu sarana untuk pamer gengsi apalagi kadang membutuhkan biaya lebih sehingga semakin langka dan susah mendapatkannya, semakin keren reputasi sang kolektor.

sebagai orang yg angin2an, gue nggak betah mengoleksi barang dengan setia selama bertahun2. era filateli sudah berlalu, kaset juga sudah lewat. apa lagi sih koleksi gue selama ini? tuh, saking sering gonta-ganti gue sampe lupa sendiri😆 . lalu apa sekarang gue sama sekali nggak punya koleksi? Continue reading

tak ada yang abadi

gue nggak pernah suka perpisahan. bukan karena gue tipe cewek sentimentil bin melankolis, wong gue jarang melalui perpisahan dengan hati remuk redam diiringi curahan deras air mata. bahkan kadang perpisahan berlalu begitu saja tanpa disadari dan biasanya akan disesali di kemudian hari. namun bukan hanya penyesalan yang membuat gue merasa nggak nyaman dan terus menyayangkan mengapa hal itu harus terjadi, tapi terutama karena rasa kehilangan akan sesuatu yang dulunya ada :( .
akhir-akhir ini gue digempur banyak perpisahan. yang paling banyak di lingkungan kantor yang boleh dibilang rumah gue kedua karena di sana lah gue menghabiskan 10-12 jam setiap harinya. beberapa teman sekerja nggak lagi bisa gue jumpai batang hidungnya. mereka memilih pergi dengan berbagai alasan, mayoritas karena diiming-imingi imbalan yang nominalnya lebih surgawi :D , tapi ada juga yang terpaksa pergi karena terlibat masalah kriminal akibat Continue reading

resolusi basi

sekitar 7 bulan yg lalu gue bersama teman2 sekantor mengikuti sebuah motivation training. dalam pelatihan yg dimulai sejak matahari belum terbit hingga tengah malam menjelang, kami dicerahkan bahwa hidup kami masih jauh dari baik – brengsek, begitu kata sang trainer – karena pandangan hidup masih dipenuhi unsur negatif sehingga perlu banyak perubahan agar bisa menjadi seorang juara. dan perubahan itu meski harus dilakukan dari dalam diri masing-masing, efek positifnya bisa menyebar ke lingkungan sekitar.

boleh dibilang training yg wajib hukumnya untuk diikuti para karyawan kantor gue itu adalah acara kantor yg paling berkesan tahun ini. ocehan tentang betapa gilanya gojlokan dari para trainer dan kekonyolan teman2 saat mengikuti pelatihan nggak akan habis-habis dan selalu menimbulkan gelak tawa. namun celakanya ternyata tidak ada banyak perubahan dalam diri kami. memang, awalnya kami menjadi lebih bersemangat kerja, saling menyemangati satu-sama lain, bahkan tiap hari inbox e-mail dipenuhi sharing kalimat-kalimat positif. tapi seperti biasa semuanya cuma hangat2 tahi ayam. yang suka datang kesiangan tetap nongol di kantor setelah jam 9, malah pengikutnya makin banyak termasuk gue:mrgreen: ; yang suka mengeluh Continue reading

menua

menjadi tua adalah suatu hal yang tidak bisa dihindari oleh makhluk hidup mana pun. tak terkecuali pesohor penikmat operasi plastik dan botox😀 . makhluk2 imortal macam vampire pun tetap menua. buktinya, biarpun penampilan mereka super awet muda, mereka tetap mengakui usia mereka yang sudah ratusan bahkan ribuan tahun. waktu itu adil karena tiap orang sama-sama mendapat jatah yang sama: 24 jam sehari dan tidak bisa dijinakkan. waktu terus berjalan sebagai penanda hidup. karena itu menjadi tua bukan kesalahan siapa-siapa.

belum tentu usia yang lebih tua menandakan resume hidupnya lebih panjang daripada yang lebih muda. apalagi kalau yang riwayat hidupnya lempeng-lempeng saja seperti gue. belum lagi gue pernah berhibernasi selama bertahun-tahun tanpa melakukan banyak aktivitas yang berarti. begitu kembali ke dunia normal, gue mirip orang yang baru tersadar dari koma dan kini gue berusaha mengejar ketertinggalan asam-garam dalam hidup gue. bagaimana pun gue merasa tersanjung sudah dituakan oleh bocah-bocah di lingkungan kerja meski sesungguhnya belum pantas. jadi maklumi saja kalau Continue reading

meler is cengeng? apa iya?

orang bilang cewek itu cenderung emosional dan paling sering mengekspresikannya dengan nangis.

hmm… yang pertama sih bener. gue sebagai cewek tulen dengan segala kerendahan hati mengakui bahwa kami sering melibatkan perasaan dalam pikiran, perkataan & perbuatan. apalagi kalau sedang PMS, wah bawaannya emosi jiwa. salahkah itu? nggak juga kalau nggak berlebihan, karena dunia akan garing bila hanya kerasionalisan otak yang bicara. perasaan memberi warna. ada empati juga benci di sana yg memberi nuansa positif dan negatif.

paruh kedua kalimat di atas itu yang salah. ada yang bilang mo hepi, mo marah, mo sedih, cewek cuma bisa nangis. walah, masa cewek kalah sama bayi? bayi saja masih bisa ketawa sementara cewek nangis melulu? tuduhan kejam itu! tapi berhubung ada jutaan cewek di dunia dan yang namanya anomali itu selalu ada jadi memang bukan suatu hal yang nggak mungkin kalau ada cewek cengeng. tapi sekali lagi itu mah oknum!

gue sendiri juga suka nangis. biasanya abis Continue reading