sebelum kau bosan, sebelum aku menjemukan

ada satu hal yang gue tunggu tiap kali pulang kerja, ‘malam ini gue kebagian naik kopaja yang keren itu nggak ya?’ yey, norak bener RaisedEyebrow.gif – pasti kalian bilang begitu deh. lha, kopaja mana ada yang keren. bus mini kembaran metromini yang warnanya ijo itu kan udah mana bangkunya sempit, interiornya karatan, sering bocor pula pas hujan. di mana kerennya, coba? supirnya? keneknya? atau tukang ngamennya? Tounge.gif

begini brothers and sisters, kopaja yang gue omongin ini adalah kopaja langka dan setahu gue emang cuma ada satu di sejagat rute Blok M – Manggarai (Yup, S66, bow!). bodinya masih mulus – bebas karat, bangkunya bagus – nggak sempit, langit-langitnya tinggi, tapi supir-keneknya sih tetap nggak keren dan kadang masih kurang ajar karena sering ngoper mendadak di sembarang tempat. cuma segini dibilang keren? sabar, ini nih yang bikin dia keren: ada video karaokenya! Shocked.gif

entah karena nggak mau kalah dari bus antar kota atau yang punya bus superborju sekaligus tukang pamer, yang jelas keberadaan fasilitas plus ini bikin penumpang betah. karena selera si abang supir rupanya boleh juga. yang disetel video karaoke dari band-band beken seperti peterpan, project pop dan naff bukannya dangdut koplo. makanya nggak heran kalau penumpang sampai ada yang ikut bernyanyi dengan volume tanpa malu. dan pernah pula saking terbius oleh video kocak project pop anak metal vs. dugem itu, 90% penumpang sampai nggak sadar kalau sudah disuruh pindah ke kopaja lain, termasuk gue juga. haha.gif

namun kadang video yang diputar bikin penumpang garuk-garuk kepala juga. ternyata video karaoke itu tidak selalu sama dengan video klip yang diputar di televisi. seperti peterpan misalnya, biarpun sudah kaya raya ternyata video karaokenya monoton karena semuanya direkam di panggung tanpa ganti kostum dan dengan gaya yang itu-itu melulu. atau video karaoke matta yang ternyata tidak semuanya dibintangi oleh bintang secantik julie estelle, yang ada cuma model cowok-cewek berwajah biasa yang berseliweran dengan raut wajah tanpa ekspresi dan sorot mata kosong Sick.gif .

dalam kesempatan terakhir menumpang kopaja elite ini, gue disuguhi video klip iwan fals yang jadoel punya. judulnya iwan fals in love, isinya lagu-lagu cinta lawasnya seperti ‘mata indah bola pingpong’. lucu juga melihat banyak penyanyi beken 80an dari chrisye sampai betharia sonata bergiliran menyanyi satu bait ala ‘we are the world’ dalam video klip ‘kemesraan’. semuanya berambut keriting HeHe.gif . tapi lebih kocak lagi waktu melihat video klip ‘aku sayang kamu’.
gue baru tahu kalau bintang video klip di lagu terakhir ternyata nunung srimulat dan… tukul! tentunya waktu itu belum pakai nama arwana.

 

 

sayangnya produser rupanya nggak pede kalau nggak menampilkan wajah sang penyanyi yang mau brewok atau klimis tetap ganteng itu blush.gif . wajah iwan fals yang saat itu seperti belum mandi sesekali ditampilkan sebagai background. memang nggak nyambung, tapi ya mau bagaimana lagi. dan kemacetan yang luar biasa membuat gue semakin mengenal lagu-lagu romantis iwan fals lainnya. rata-rata cowok banget dan apa adanya. di bawah ini adalah salah satu contohnya.

 

Sebelum Kau Bosan

Sebelum kau bosan sebelum aku menjemukan
Tolonglah ucapkan dan tolong engkau ceritakan
Semua yang indah semua yang cantik
Berjanjilah

Ciptakanlah lagu yang kau anggap merdu dik
Nyanyikan untukku sungguh aku perlu itu
Bila kau tak suka bilang saja suka
Berjanjilah

Pergilah kau pergi
Dan janganlah kembali
Bila itu kau ingini
Kumohon jangan katakan pergi

Jarak telah jauh yang sudah kita tempuh dik
Coba pikir itu sebelum tinggalkan aku
Teruslah berdusta sampai engkau muak
Berjanjilah

Advertisements