Sejak Maut Memisahkan Kita

“Igan? Ini kau kan? Jangan diam saja. Gan?”

Sederet pertanyaan itu membuatku terlonjak kaget. Apa kedatanganku sudah menimbulkan kegaduhan hingga membuat sang pemilik suara halus itu terusik? Dan jantungku nyaris copot setelah menoleh ke arah sumber suara. Di sana, di puncak bentangan anak tangga yang bersusun-susun, istriku duduk dengan anggun bak seorang ratu dengan kursi roda sebagai singgasananya.

“Aduh, Sayang! Sudah berapa kali kubilang jangan menungguku di situ!” seruku sembari menghambur mendekat.

Kulompati dua anak tangga sekaligus dan dalam sekejap aku sudah berada di hadapannya. Kutarik kursi rodanya menjauh dari tangga.

“Kalau kau sampai jatuh, bagaimana?” tanyaku setengah mengomel setelah mengecup dahinya dengan lembut.

“Kau selalu bilang begitu. Aku tidak akan jatuh, Gan. Percaya deh.”

Continue reading

Advertisements

my life without me: 10 things to do before you die

my-life-without-me

 

 

buat gue, film ini adalah salah satu chickflick yang langka. rasanya nggak cocok juga masuk kategori chickflick walau dijamin yang bersedia menonton film drama ini mayoritas cewek, tapi segi humanis film ini membuatnya terlalu dewasa untuk disebut film cewek atau film drama romantis biasa. temanya tentang persiapan seseorang yang akan dijemput maut tidak membuatnya jatuh menjadi film cengeng. nggak ada akting nangis bombay ala sinetron yang overdosis sehingga malah bikin penonton sama sekali nggak terharu. juga nggak ada perjuangan penuh semangat menolak maut datang yang begitu inspiratif seperti yang sering ditampilkan oleh film-film Hollywood. film ini sangat bersahaja, menggambarkan sesosok manusia yang pasrah dan tak mau lari dari sakratul maut.

 

Ann, tokoh utama film ini adalah seorang seorang ibu muda beranak dua. hidupnya bahagia meski miskin. saking miskinnya, keluarga kecil ini tinggal di sebuah trailer bobrok di halaman rumah ibunya. kesehariannya cukup muram, ibunya seorang pengeluh yang senang membanggakan diri sendiri dan menyalahkan dunia, ayahnya dipenjara selama 10 tahun dan misuanya yang ganteng itu nggak punya pekerjaan tetap sehingga tiap malam Ann harus bekerja sebagai cleaning service di sebuah universitas. lalu di mana kebahagiaan itu berasal? dari kedua putrinya yang cantik dan lincah juga suaminya yang sangat memuja dan mencintainya.

 

tidak ada tangis sedu-sedan saat Ann divonis Continue reading

eternal sunshine of the spotless mind: menghapus bayangan kekasih

eternal-sunshine-of-the-spotless-mind

 

film ini bukan film romantis biasa yang menyebabkan hati menjadi haru-biru sehingga cairan menggenangi pelupuk mata dan mengalir keluar dari lubang hidung atau membikin kita mendesah sembari berharap dan membayangkan menjadi tokoh utama atau mengomel tak henti karena ending cerita dan casting aktor/aktrisnya tak sesuai dengan keinginan kita. romantisnya film ini karena bisa menggambarkan kisah cinta yang tak selalu ramah, ada kepahitan di sana-sini, tapi harapan juga senantiasa ada.

bagi yang sudah pernah mendengar nama Charlie Kaufman, pasti sudah berjaga-jaga dan bilang ini pasti film njelimet yang bikin pusing kepala. wah, jangan antipati dulu. film-film berdasarkan skenario yang ditulis Kaufman masih jauh lebih waras dibanding karya David Lynch, maestro film-film ruwet sepanjang masa 😛 . dan bila anda pernah tersiksa setelah menyaksikan Being John Malkovich atau Adaptation, jangan menyerah dulu. percayalah, Eternal Sunshine of The Spotless Mind lebih membumi dan memiliki ending yang buat gue paling indah dibanding ke-2 pendahulunya. dengan alur cerita yang maju-mundur, film ini bisa dinikmati sebagai puzzle yang mengasyikkan.

kisahnya sendiri tentang pasangan Joel Barish dan Clementine Kruczynski yang bagai langit dan bumi. Joel adalah sosok yang Continue reading

steak vs hamburger

siapa pun rasanya pasti setuju kalau steak lebih elite dari hamburger meski belum tentu lebih mahal dan lebih enak. steak warung tenda tentu tidak bisa dibandingkan kelasnya dengan hamburger hotel bintang lima dari bahan daging kobe apalagi wagyu. tapi dengan bahan yang sama, sudah jelas steak yang menjadi juaranya.

 

oke, pemenangnya sudah ketahuan lalu apa? ya sudah selesai hehehehe. wong pertarungan dua sajian makanan ala barat tadi hanya sebagai pembuka. sebenarnya yang ingin dibahas ultah pernikahan gue dan pibel yang ke-10 🙂 . seharusnya entry ini gue posting minggu lalu tepat di hari bersejarah kami, tapi gue malah lebih memilih Continue reading

13 kesalahan dalam pedekate ala hitmansystem

begitu usai membaca artikel perilaku dalam majalah TEMPO edisi 37/XXXVII 03 November 2008 yang membahas tentang hitmansystem, sebuah biro konsultan spesialis memoles cowok-cowok jomblo sejati menjadi penggaet cewek, gue langsung menyatroni http://hitmansystem.com . nggak cukup longok sana-sini, gue donlot juga free e-booknya. baru 1 sih yang membahas 13 kesalahan cowok dalam pdkt.

 

menarik juga bahwa ke-3 punggawa pendiri biro itu ternyata sudah berani merumuskan sebuah hal yang amat sangat penting : cewek lebih merespon KARAKTER daripada PENAMPILAN cowok!  rupanya mereka sungguh-sungguh sudah melakukan brainstorming dengan baik. lha wong sebagai cewek saja gue nggak bisa menyusun sampai 13 macam hal. karena itu seharusnya mereka patut mendapat hadiah setingkat nobel kalau saja ada penghargaan sejenis itu di dunia percintaan 🙂  mengingat penemuan mereka akan membukakan mata-mata jombloers batangan yang sejauh ini hanya bisa meratapi nasib dan menyalahkan ketidakadilan dunia 😛

 

 

berikut adalah ke-13 hal-hal buruk yang seharusnya tidak dilakukan oleh jombloers batangan pada saat pdkt:

 

1. kekanak-kanakan

termasuk didalamnya sikap-sikap tidak terpuji seperti show-off (demi mencari perhatian), dependent, suka ngambek dan ribut. cewek tidak ingin melihat kualitas cowok yang seperti itu. kalian nggak mau kan disamakan dengan anak berusia 5 tahun?

 

2. menghindari resiko

cewek lebih bergairah dengan cowok yang penuh resiko. ada sensasi kharisma yang ditemukan dalam cowok yang hidup dengan adrenalin. tentu saja resiko di sini yang sehat dan nggak ada hubungannya dengan drugs, judi dan main cewek lah.

 

3. anti sosial

cewek sering menilai cowok dari teman gaul dan lingkaran sosial si cowok. maka biasakan hang-out paling nggak 2x seminggu biar nggak kuper. itu pun dengan catatan gerombolan si cowok bukan yang nerdy bin gloomy.

 

4. ngebadut

cewek mungkin tertawa dengan banyolan lu dan betah dengerin ocehan lu, tapi bukan berarti dia pasti mau serius dengan lu. karena bukan badut yang dicari cewek sebagai pasangan. wahai jombloers batangan ingatlah, bahwa kalian ingin bersenang-senang dengannya bukan menyenangkan dia.

 

5. menyerahkan otoritas

3 jenius pendiri hitmansystem menemukan prinsip fundamental hidup: cewek suka dipimpin. jujur, gue sempat tersentil mendengarnya dan nyaris protes sebelum dengan sukarela mengakuinya kalau mereka memang betul. cewek suka pada cowok yang bisa memimpin, mengatur dengan baik dan bijak meski bukan berarti tiran yang posesif. cewek biasanya akan respek pada cowok yang mengatur hal-hal besar dan memberikan sisa porsi detail untuk diatur sang cewek.

 

6. menjilat

haduh, nggak usah urusan cinta deh. untuk urusan pekerjaan dan politik saja yang namanya menjilat itu sudah terdengar menjijikkan. cewek suka dipuji, tapi kalau berlebihan dan tidak jujur maka dia bisa berubah 180 derajat menjadi membenci si cowok.

 

7. ngarep

nah ini yang menjadi pusat perhatian hitmansystem. diharamkan mengobral seluruh ekspresi ngarep! antar-jemput, rajin nelpon dan memberi perhatian lebih dari yang lain hanya akan membuat kalian berada dalam posisi digantung. karena segala keputusan atas nasib hubungan kalian berada dalam genggaman si cewek.

 

8. homeboy

yang dicari cewek bukan cowok yang suka mengurung diri dalam kamar untuk baca buku atau main game. cowok harus bersosialisasi, berani menghadapi the real world bukannya bersembunyi seperti kura-kura.

 

9. ungkapin perasaan lebih dulu

seringkali cowok tidak sabar dan takut keduluan pesaing lalu main nembak sang idaman hati. itu adalah kesalahan yang fatal di mata ke-3 dewa hitmansystem. mengapa? karena tembakan langsung yang tergesa-gesa hanya akan membuat antiklimaks. rasa penasaran sang target atas kharisma si pengejarnya langsung hilang begitu saja. maka tak heran bila penolakan yang kalian dapatkan.

 

10. tidak fashionable

cewek yang biasa dididik untuk menghargai kerapian dan kebersihan sejak kecil akan menjauhi cowok yang dekil, urakan, jorok, nggak matching, buta warna, out fashioned, bau. kalian mungkin bilang lha gue emang gitu, take it or leave it. cewek cuma perlu melihat cowok berpakaian serasi tanpa perlu menjadi cowok metrosexual.

 

11. menutupi seksualitas

cewek punya minat besar pada seksualitas dan hal itu 100% benar! asal nggak pasang ekspresi mupeng dan mengoceh dengan nada biasa, cewek pasti akan menganggap kalian cowok normal. jadi menutup-nutupi atau menghindari obrolan tentang seksualitas hanya akan membuat cewek curiga. what’s wrong with you?

 

12. romantimania

jangan tunjukan kalau kalian adalah cowok cemen. romantis boleh tapi jangan berlebihan. itu hanya akan mempertebal hawa ngarep, desprado dan loser kalian. jadi boleh-boleh saja nonton dorama korea dan lagu-lagu boysband asal nggak tiap hari.

 

13. kompensasi

jangan menghujani sang pujaan hati dengan hadiah berlimpah. kesannya nggak jauh beda dari sogokan dan membuat si cowok seperti tidak percaya diri. selain tentunya memperlihatkan posisi mengemis sang cowok. bisa-bisa bukan cinta sejati yang kalian dapat tapi malah cewek pemorot.

 

semoga saja ke-13 informasi ini bisa membantu jombloers batangan di mana pun kalian berada. teruskan perjuanganmu, bro!

 

before sunrise & before sunset: what if you had a second chance with the one that got away?

  

 

before-sunrise before-sunset

 

sebenarnya sudah lama gue ingin berbagi rasa soal salah dua film romantis favorit gue. dibilang salah dua karena filmnya memang ada dua, before sunrise dan sequelnya, before sunset. sekitar tiga tahun yang lalu, begitu usai menyelesaikan nonton before sunrise, gue sempat terbengong sejenak. nggak nyangka ternyata bisa betah nonton film yang dari awal sampai akhir isinya orang ngoceh melulu. bahkan sukses membuat gue ketagihan nonton film itu dan lanjutannya sampai berkali-kali tanpa bosan.

 

dialog cerdas dan akting natural Ethan Hawke dan Julie Delpy yang bikin gue terpikat. dan gue salut pada kecerdikan Richard Linklater. sebagai penulis sekaligus sutradara, dia berhasil menggambarkan perjalanan cinta sepasang sejoli dari masa remaja yang inosen dan penuh spontanitas hingga masa dewasa yang penuh problema meski jeda pembuatan dan kisah kedua film romantis ini nyaris 1 dasawarsa.

 

 

percikan cinta yang tak kunjung padam biarpun dipendam selama 9 tahun dan kepahitan hidup akibat keputusan yang mereka ambil di akhir kisah pertama mengalir dengan halus. kedewasaan karakter dilukiskan dengan cermat – bagaimana keduanya menjaga jarak walau kerinduan itu begitu jelas terlihat. membuat kita penasaran akankah mereka Continue reading

cinta itu…

gara-gara nyelonong masuk ke sebuah blog yang membahas arti cinta dalam bahasa inggris (damn! why it had to be in english, den? cause i’m no good in english 😦 ), gue jadi bertualang mencari definisi cinta dan menemukan website khusus kutipan arti-arti cinta: http://honeymoons.about.com/cs/wordsofwisdom/a/whatislovequote.htm. ada yang hasil comotan dari ocehan orang beken, tapi banyak juga yg hasil karya anonimus yang jenius. dari yang sederhana sampai yang njelimet kayak definisi di bawah ini:

“To love is to suffer. To avoid suffering one must not love. But then one suffers from not loving. Therefore to love is to suffer, not to love is to suffer. To suffer is to suffer. To be happy is to love. To be happy then is to suffer. But suffering makes one unhappy. Therefore, to be unhappy one must love, or love to suffer, or suffer from too much happiness. I hope you’re getting this down.”
– Woody Allen

dari dulu Woody Allen emang antik 😛 , tapi apa yang dia bilang ada benarnya. cinta itu kadang begitu sulit untuk diartikan karena begitu kompleks. cinta juga sangat subyektif sifatnya. setiap orang punya versi definisi cinta masing-masing yang mungkin saja tidak bisa diterima oleh sesama manusia.

dan gue jadi teringat pada beberapa definisi cinta yang gue buat dalam rangka menulis cerita baru. anehnya, kenapa hampir semuanya bernada getir sementara gue sendiri menemukan cinta yang membahagiakan dan membuat hidup gue lebih hidup. 

cinta itu kasih, bukan kasihan

ada dua jenis cinta. yang pertama, jenis kembang api: begitu indah, tapi cepat lenyap dan tak menyisakan apa-apa setelah padam. dan yang satunya, bara api: tidak memukau, tapi tidak gampang mati bahkan tiba-tiba mampu membakarmu hingga kau tidak dapat merasakan apa-apa lagi.

cinta itu seperti doorprize, tidak semua orang beruntung bisa mendapatkan yang diinginkan apalagi memenangkannya.

cinta itu tidak ada bedanya dengan malaikat elmaut, tak seorang pun tahu kapan dia datang.

cinta itu tak hanya buta, tapi juga tuli dan bisu.

cinta itu eksklusif dan posesif.

cinta itu tak hanya membuatmu mabuk, tapi juga dapat menyesatkanmu dalam kegelapan.

tidak ada proses yang membutuhkan begitu banyak perjuangan yang melelahkan dan pengorbanan yang menyakitkan selain cinta. 

gila kan? gue jadi mikir apa yang salah sama diri gue. dan akhirnya gue menyadari bahwa tokoh-tokoh karangan gue selalu menderita karena cinta sebelum menemukan dan ditemukan cinta sejatinya.

seandainya kalian punya definisi lain tentang cinta dan bermurah hati membagikannya, dengan senang hati gue menampungnya. hitung-hitung bisa berbagi inspirasi 😉